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2015-02-27T20:00:08+01:00

Gaufre de Liège

Publié par kederecettes
Gaufre de Liège

Salam, bonjours à tous!!

La gaufre de Liège.... une bonne gaufre croustillante, caramélisée à l'extérieur et fondante, moelleuse à l'intérieur! Une recette du grand Chef Mr Conticini.

Nature, elle est excellent avec un bon goût sucré mais pour les grands gourmand, une touche de chocolat fait trés bien l'affaire aussi.

Attention si vous êtes au régime les filles.... et oui, avec presque une plaquette de beurre dans la pâte.... houillllllllllle ca fait mal!!!! mais comment résister....

 

POUR UNE DOUZAINES DE GAUFRES

_ 310g de farine

_ 20g de sucre

_ 10g de cassonade

_ 1 pincée de sel

_ 125g de lait demi écrémé tiéde

_ 25g de levure fraiche

_ 60g d'oeuf (1 oeuf et demi...pesez bien)

_ 200g de beurre mou

_ 250g de sucre perlé

 

Diluez la levure dans le lait tiéde et laissez 10 min.

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, les sucres et le sel à l'aide du crochet.

Y ajoutez la levure diluée, l'oeuf puis le beuure mou coupé en cube.

Pétrir au moins 10-15min pour obtenir une pâte lisse, homogéne et élastique.

Laissez tel quel dans la cuve, couvrez et laissez pousser 30min.

Versez le sucre perlé sur la pâte et pétrir à petite vitesse pour bien incorporer le sucre partout dans la pâte.

Etalez la pâte sur 1cm d'épaisseur entre deux feuille de papier cuisson, posez sur une plaque et mettre au frais 1h.

Otez le papier du dessus, faites des cercles à l'emporte piéces pour avoir des gaufres bien calibrées mais vous pouvez tout aussi bien faire des petits tas, celà feras trés bien l'affaire.

Faites bien chauffez votre gaufrier, placez un disque à l'aide d'une spatule ou un petit tas au milieu des empreintes du gaufrier et laissez cuire 5 min.

Placez sur une assiéte! vous pouvez les déguster chaudes, tiédes ou froides!!!

 

Bon ap!! ;)

 

 

 

Gaufre de LiègeGaufre de Liège
Gaufre de Liège
Gaufre de Liège
Gaufre de LiègeGaufre de Liège
Gaufre de Liège
Gaufre de Liège
Gaufre de Liège

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2015-02-25T13:38:29+01:00

Mouskoutchou, en forme de Rose

Publié par kederecettes
Mouskoutchou, en forme de Rose

Salam, bonjours à tous!!

Pour votre gouter, je vous propose le MOUSKOUTCHOU (ou meskouta).

Gâteau Algériens que l'on retouve souvent sur les tables du "quatre heure" avec un bon verre de thé ou café. Arômatisé comme bon vous semble, moi je l'ai déjà gouté à l'orange fraiche mais pour cette version, je l'ai fait au citron! Il es comparable au gâteau au yaourt de chez nous mais avec plus de légéreté!

Je vous l'ai présenté en forme de fleur car j'ai testé mon nouveau moule mais celà convient parfaitement à un moule traditionnel.

 

_ 3 oeufs

_ 150g de sucre

_ 200g de farine

_ 1 sachet de levure

_ le zeste et le jus de 1 citron

_ de la vanille en poudre

_ 10cl de lait

_ 10cl d'huile

_ du colorant gel rouge (facultatif)

 

Battre vos oeufs, le sucre et la vanille à vitesse maxi pour que celà double de volume.

Ajoutez tout en fouettant, le lait puis l'huile puis le jus et le zeste de citron.

Baissez à petite vitesse et incorporez la farine tamisé avec la levure.

Prélevez une louche de cette préparation, colorez là puis versez dans votre moule fleur, bien graissé puis couvrir avec le reste de la pâte.

Cuire à 170-180°C, four préchauffé jusqu'à cuisson!

Démoulez sur une grille, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace!

 

bon ap!! ;)

Mouskoutchou, en forme de Rose
Mouskoutchou, en forme de Rose

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2015-02-22T16:24:07+01:00

Tarte au citron meuringuée

Publié par kederecettes
Tarte au citron meuringuée

Salam, bonjours à tous!!!

Pour finir un repas avec une petite touche d'acidité, la tarte au citron meuringuée vous feras fondre.... ici c'est notre petit péché mignon et dés que l'occoasion ce présente j'en prépare une.

Pour celle ci, la créme de citron est celles de Mr Felder... elle es simple à réaliser, pas longue et extraaaa!

 

POUR UN CERCLE A TARTE DE 22CM

_ une pâte sablé maison c'est ici  tarte au citron meuringuee

_ Les zestes de citrons jaunes

_ 120ml de jus de citron

_ 120g de sucre

_ 3 oeufs

_ 175g de beurre coupés en morceaux

Portez à ébulition, les zestes, les oeufs, le jus de citron et le sucre, tout en remuant jusqu'à ce que celà épaississe.

Passez au tamis et versez cette créme sur vos morceaux de beurre et mixez le tout pendant 2 min pour émulsionner et lisser le tout.

Versez la créme de citron sur votre pâte et mettre au frais 1h.

 

POUR LA MEURINGUE ITALIENNE

_ 200g de sucre

_ 50ml d'eau

_ 75g de blancs d'oeufs

Mettre vos blancs dans la cuve de votre robot, placez le fouet.

Mettre l'eau et le sucre à chauffer, une fois le sucre cuit atteint 114°C, commencez à montez voc blancs à vitesse max.

Une fois les 118-119°C atteints, versez le long des parois de la cuve, votre sucre cuit sur vos blancs montez (à petite vitesse si vous n'avez pas le cache anti projection sur votre robot puis vous réaugmentez apres) et laissez tournez jusqu'à ce que votre meuringue refroidisse et qu'elle soit bien brillante et forme le bec d'oiseau!

Mettre en poche et décorez votre tarte! Passez au chalumeaux et laissez au frais jusqu'à dégustation!

 

bon ap!! ;)

Tarte au citron meuringuéeTarte au citron meuringuéeTarte au citron meuringuée
Tarte au citron meuringuée
Tarte au citron meuringuée

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2015-02-20T09:10:30+01:00

Poulet Mafé

Publié par kederecettes
Poulet Mafé

Salam, bonjours à tous!!

Le mafé (ou maafémaffé) est une sauce onctueuse à base de pâte d'arachide. Sa préparation peut s'agrémenter de viande ou de poisson. Ce plat s'accompagne facilement avec du riz. C'est une sauce qu'on retrouve dans toute l'Afrique subsaharienne sous des appellations différentes. C'est des deux plats les plus connus en dehors du continent africain avec le yassa. 

(source wikipédia pour la définition).

Une bonne recette trés bonne et qui fait voyager et qui nous change du quotidien.

 

_ 8 pilons de poulet pour moi

_ 1 gros oignon rouge

_ 1 piment oiseau ou piment de cayenne en poudre

_ du gingembre frais

_ du thym

_ 2 carottes coupées en rondelles épaisses (on fait souvent avec du choux)

_ la moitié d'un pot de beurre de cacahuéte (ehhhh ouiiiii...)

_ 1 petite boite de concentré de tomate

_ sel, huile

_ 1L d'eau avec un cube de bouillon dilué dedans

 

Dans un fait tou ou cocote en fonte pour moi, faire dorer vos morceaux de poulet dans un peu d'huile.

Ajoutez l'oignon coupé en dés avec vos carottes et laissez bien suer. Salez.

Mettre le thym, le gingembre râpé, le concentré, le piment puis l'eau au bouillon, remuez bien.

Ajoutez le beurre de cacahuéte, mélangez, mettre sur petit feu couvrir et laissez mijoter 1h-1h30, pour épaissir votre sauce!

Accompagnez de riz... Un pur régal!

 

Bon ap!! ;)

 

Poulet Mafé

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2015-02-18T09:44:11+01:00

Layer Cake Oréo

Publié par kederecettes
Layer Cake Oréo

Salam, bonjours à tous!

Une bonne recette de Layer cake aux Oréo!

Ce petit gâteau noir avec une petite créme à l'intérteur....EXECELENT!

Le layer cake étant en vogue en ce moment, j'ai associé les deux pour un gâteau ultra gourmand.

 

GENOISE POUR UN MOULE DE 15CM;

_ 3 oeufs

_ 90g de sucre

_ 90g de farine

_ 2càs de cacao non sucré

_ 1 sachet de levure

Battre à pleine vitesse les oeufs et le sucre pour qu'ils doublent voir triplent de volume.

Ajoutez le reste des aliments tamisés ensemble, mélangez et cuire dans un moule graissé à 150°C, four préchauffé jusqu'à cuisson.

Laissez refoidir sur une grille.

 

POUR LA CREME OREO:

_ 200g de créme liquide

_ 200g de mascarpone

_ 2càs de sucre glace

_ 5 oréos mixés

Motez la créme froide avec le sucre en une chantilly bien ferme. Ajoutez le mascarpone puis fouettez pour avoir une chantilly aérienne. Mettre les oréo mixés et mélangez.

Coupez votre génoise en 3 disques, garnir de créme puis cassez des biscuits et les disposez dessus. Posez un disque de génoise et fait de même. Fermez avec le dernier disque puis recouvrir entiérement de créme et lissez le plus possible.

Mettre un peu de créme dans une poche à douille, faite des décores et placez un Oréo entier dessus.

Placez au frais jusqu'à dégustation!

 

Bon ap!! ;

Layer Cake OréoLayer Cake Oréo
Layer Cake Oréo
Layer Cake Oréo

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2015-02-13T22:04:10+01:00

Macarons

Publié par kederecettes
Macarons

Salam, bonjours a vous !

Le premier mot que j'ai envie de vous dire c'est ENFINNNNNNN!!!! et oui je peux vous dire que j'en ai fait des tentatives de "macarons".... LA recette des débutants c'est celle ci. Pas besoin de four chaleur tournante (que je n'ai pas)... YOUPIIIIIII! et meuringue francaise donc pas besoin de "sucre cuit" comme pour la meuringue italienne (prise de température....). Donc voilà, pour une premiére fois, allez y avec cette recette. Merci à ma copinaute Virginie du blog ma vitrine a delices pour cette trouvaille.

 

POUR UNE QUINZAINE DE MACARONS;

_ 90g de poudre d'amande

_ 145g de sucre glace

_ 70g de blancs d'oeufs (2 environs)

_ 50g de sucre en poudre

_ colorant alimentaire rouge

 

Préchauffez votre four à 120-130°C selon votre four!

Mixez longuement la poudre d'amande avec le sucre glace pour bien affiner le tout.

Passez au tamis au dessus d'un plat.

Faites mousser vos blancs, ajoutez le 1/3 du sucre en poudre à ce moment là, faites montez en mi-ferme et rajoutez le reste et fouettez jusqu'à avoir une meuringue ferme et bien brillante, jusqu'au "bec d'oiseau" (voir photo). Ajoutez votre colorant, mélangez.

Mettre en 3 fois le mélange poudre d'amande/sucre glace sur votre meuringue et incorporez délicatement à l'aide d'une maryse puis MACARONNEZ! le moment le plus critique car il faut savoir quand s'arréter... et oui si trop macaronné, c'est R-A-T-E.... il faut que ce soit lisse, brillant et que celà face le "ruban" quand on souléve la maryse.

Mettre en poche à douille et pochez vos macarons en quinconce sur un silpat (toile) ou sur du papier cuisson posé sur une plaque de cuisson (attention que la toile ou le papier cuisson ne dépasse pas de la plaque, sinon macarons déformé...)!

Tapotez votre plaque pour chasser l'aire des coques à macarons et mettre en cuisson de suite pendant 13 min! Normalement la colerette pointe le bout de son nez à partir de 6 min!

Laissez totalement refoidir avnt de décoler les coques et de les garnirs avec une ganache.

Bon je vous avourez que je ne pensais pas les réussirs donc je n'ai pas fait de ganache... je l'ai est garni de confiture de fraises! Bon courage à vous.

 

bon ap!! ;)

MacaronsMacarons
Macarons
MacaronsMacaronsMacarons
Macarons
Macarons

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2015-02-11T14:48:54+01:00

Gâteau moelleux, Poire amandes

Publié par kederecettes
Gâteau moelleux, Poire amandes

Salam, bonjours à tous!

Un bon moelleux aux amandes pour le gouter ca vous dit? Avec une belle poire au milieu pour le gout et aussi pour une belle déco!

 

_ 2 pots de yaourt au lait entier

_ 2 pots de farine

_ 2 pots de sucre

_ 2 pots d'amandes en poudre

_ 1 pot d'huile

_ 4 oeufs

_ 1 sachet de levure

_ quelques gouttes d'arôme amande amer

_ 1 poire bien mûre

_ des amandes éffilées

 

Mettre tout vos ingrédients (sauf amande effilées et poire) dans la cuve de votre robot et mélangez vitesse  moyenne!

Pelez votre poire, versez la páte dans un moule à charniére et placez la poire debout au centre.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-40min selon four!

 

Bon ap ;) !!

Gâteau moelleux, Poire amandes

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2015-02-09T12:35:26+01:00

La Tarte Tropézienne

Publié par kederecettes
La Tarte Tropézienne

Salam, bonjours à tous!

LA TROPEZIENNE!!!! le nom fait déjà envie... celà faisait bien longtemps que je voulais la faire mais j'en ai jamais eu l'occasion.

Pour être franche, l'occasion c'est présenté à cause d'un flop.... et oui j'avais préparé une créme pâtissiére pour un mille-feuille mais ma pâte feuilletée m'a fait faux bon...(ya des jours comme çà). Donc je n'allais pas jeter cette belle créme et l'idée de la tropézienne met venu.

Une brioche, de la créme diplomate et le tour est joué!

 

POUR LA BRIOCHE; (source 750g)

_ 1 sachet de levure boulangére

_ 50ml de lait tiéde

_ 1 càc de fleur d'oranger

_ 2 oeufs

_ 25g de sucre

_ du sel

_ 200g de farine T45

_ 110g de beurre bien mou (pomade)

 

Diluez la levure avec le lait tiéde.

Ajoutez les oeufs, le sucre, la farine et le sel, mettre votre robot à vitesse lente et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte élastique, bien collante, Incorporer le beurre et pétrir 5-6min.

Rabattre la pâte au centre à l'aide d'une maryse, couvrir et laissez poussez dans une piéce chaude 1h-1h30 pour qu'elle double de volume.

Dégazer avec une maryse, versez dans un moule à manqué et laissez gonflez 1h-1h30.

Badigeonnez avec un oeuf battu, saupoudrez de sucre grains et enfournez à 180°C 20-25min four chaud.

Laissez refroidir sur une grille et coupez là en deux.

 

POUR LA DIPLOMATE;

_ 400g de créme pâtissiére ici  creme-patissiere

_ 200g de créme liquide monté en chantilly bien ferme

_ 1càc de fleur d'oranger

_ le zeste d'une demi orange

_ 3 feuilles de gélatine ramoli dans l'eau froide (halal pour moi)

 

Détendre la créme pâtissiére avec un fouet. Ajoutez la fleur d'oranger, le zeste d'orange puis la gélatine légérement chauffé au micro-onde (10s), bien mélanger.

incorporez la créme montée et mettre celle ci au frais pour qu'elle prenne, 30min.

Garnir votre brioche à l'aide d'une poche à douille, replacez le haut de la brioche et placez au frais 30 min minimum ou le temps de la dégustation!

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

 

Bon ap!! ;)

obtention d'une pâte élastique, collante! Laissez poussez, dégazer puis versez dans le moule à manqué.obtention d'une pâte élastique, collante! Laissez poussez, dégazer puis versez dans le moule à manqué.obtention d'une pâte élastique, collante! Laissez poussez, dégazer puis versez dans le moule à manqué.

obtention d'une pâte élastique, collante! Laissez poussez, dégazer puis versez dans le moule à manqué.

laissez la pâte remplir le moule, badigeonnez d'oeuf puis saupoudrez de sucre grains, une fois cuite et refroidi, coupez là et garnir de votre crème diplomate!laissez la pâte remplir le moule, badigeonnez d'oeuf puis saupoudrez de sucre grains, une fois cuite et refroidi, coupez là et garnir de votre crème diplomate!laissez la pâte remplir le moule, badigeonnez d'oeuf puis saupoudrez de sucre grains, une fois cuite et refroidi, coupez là et garnir de votre crème diplomate!

laissez la pâte remplir le moule, badigeonnez d'oeuf puis saupoudrez de sucre grains, une fois cuite et refroidi, coupez là et garnir de votre crème diplomate!

La Tarte Tropézienne
La Tarte Tropézienne

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2015-02-06T22:33:47+01:00

Crème Pâtissiére

Publié par kederecettes

Salam, bonjours à tous!

Une recette de base pour toute vos pâtisseries, fond de tarte, mille-feuille, flan et j'en passe...

LA CREME PATISSIERE à la vanille... si simple mais si bon!

 

_ 500 ml de lait

_ 100g de sucre

_ 1 gousse de vanille 

_ 40g de maïzéna

_ 4 jaunes d'oeufs

_ 2 càs de farine

_ 40g de beurre coupé en morceaux

 

Portez à ébulition, le lait, la gousse de vanille égrainé + les cosses et 50g de sucre

Pendant ce temps là, fouettez les jaunes avec la maïzéna, la farine et le sucre restant.

Versez le lait chaud (sans oublier d'oter les cosses de vanille), sur le mélange oeuf, farine et bien mélanger au fouet puis remettre sur le feu 1minute tout en fouettant pour épaissir la créme puis ajoutez le beurre hors du feu et mélanger pour l'incorporer!

Versez dans un plat, filmez au contact et mettre au frais.

La détendre un peu au fouet avant utilisation!

 

Bon ap!! ;)

Crème Pâtissiére

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